Tajine au poulet, citrons confits, amandes et olives

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 cuisses de poulet de qualité (label rouge, bio, …), vous pouvez mettre d’autres types de morceaux
  • 2 citrons confits (rayon noisette, amande, popcorn, olives)
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 c-à-c de curcuma
  • 1 petite pincée de filament de safran
  • 1 c-à-c de ras el-hanout
  • 1 c-à-c de paprika
  • 1 c-à-c de cumin
  • 1/2 c-à-c de cannelle
  • 100 gr d’olives vertes à l’ail (pour qu’elles aient du goût !)
  • 100 gr d’amandes émondées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons moyen
  • 1 petit morceaux de gingembre (taille d’un pouce)
  • du persil
  • de la coriandre fraiche
  • huile d’olive 
  • des pommes de terre moyenne à chair ferme (optionnel, vous pouvez manger le tajine avec de la semoule)

Ustensiles :

  • La base : Couteaux, cuillères, planche à découper
  • Une cocotte ou une cocotte minute
  • une hachoir électrique
  • Un plat
  • Une Râpe

Recette :

  1. Couper les cuisses en deux pour séparer le pilon du haut de cuisse. Vous le trouverez déjà préparer mais le prix sera moins avantageux.
  2. Suivant vos goûts, enlever la peau, la graisse, les éventuelles traces de sang. Moi j’adooore la peau grillée 🙂
  3. Dans un bol, faire le mélange des épices : curcuma, cumin, ras el-hanout, cannelle, paprika. Rajouter les deux gousses d’ail hachées, une poignée de persil haché, une poignée de coriandre hachée et un peu de sel. Mélanger le tout avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  4. Mettre dans un plat le poulet avec cette marinade. Laisser mariner pendant 1 à 2 h minimum au frigo.
  5. Mettre les amandes à torréfier à sec dans le fond de la cocotte, puis les mettre de côté. Attention à ne pas les brûler cela donnerait un goût au plat. 
  6. Enlever la marinade du poulet et la réserver. Saisir les morceaux de poulet dans le fond de la cocotte avec très peu, ou même sans matières grasses (attention pas d’huile d’olive !)
  7. Remettre le poulet saisi dans le plat. S’il y a des sucs de cuisson dans  le fond de la cocotte, déglacer avec un peu d’eau froide et mettre le jus dans le plat avec le poulet et la marinade.
  8. Mettre de l’huile tournesol de le fond dans la cocotte faire suer les oignons émincés en lamelles.
  9. Ajouter le morceau de gingembre rappé
  10. Ajouter les deux citrons confits coupés en 8, les olives, le safran, les amandes et les pommes de terres
  11. Ajouter le poulet, la marinade, le jus
  12. Ajouter de l’eau avec le cube de bouillon à hauteur et mélanger le tout. C’est prêt à cuire !
  13. Concernant la cuisson, il faut compter 15 minutes à la cocotte minute (à partir du sifflement) ou 1h à mijoter à feu doux. C’est un plat que l’on peut faire la veille et réchauffer le lendemain (c’est encore meilleur). Attention tout de même à ne pas trop le faire cuire sinon le poulet va se défaire des os.
  14. Lors du service, parsemer le plat avec du persil et de la coriandre ciselé.
  15. Bon appétit !
Tajine au poulet, citrons confits, amandes et olives